2010年12月17日
お節料理 2
クリスマスが近づいているからかテリーヌやパテが良く売れる。
駆け込みのお歳暮も良く出てるみたい。
うちにギフトを買いに来るお客さんは大概送る先方の事情を
思い浮かべてはるみたいで細かな注文が多い。
プレゼントをいただかはるお客さんはとってもうらやましい。
確かに年末からお正月にごちそうを食べるから、
あまり早くにごちそうを頂くより遅めに頂く方がいいかもしれない。
ごちそうと言えばお節の話で、内容を聞かれる。
まだはっきりと決まっているわけじゃないけど取りあえず発表します。
まずスモークサーモン、北欧風サーモンマリネ、いくらのスモーク、
鴨のテリーヌ、フォアグラのテリーヌ、ラム酒風味のテリーヌダンティーユ
鴨のリエット、ポークリエット、サラミ、生ハム、
ブイヨンで調理したジャンボンブラン、スライスソーセージ各種、鴨のスモ―ク、コーンタン、
ローストビーフ、牡蠣とエビのエスカベーシュ、栗の渋皮煮、ごぼうのバルサミコ風味、
インゲンのサラダ、オリーブのマリネ、自家製ピクルス等々です。
まだ何か入れるものがないかギリギリまで考えてみます。
駆け込みのお歳暮も良く出てるみたい。
うちにギフトを買いに来るお客さんは大概送る先方の事情を
思い浮かべてはるみたいで細かな注文が多い。
プレゼントをいただかはるお客さんはとってもうらやましい。
確かに年末からお正月にごちそうを食べるから、
あまり早くにごちそうを頂くより遅めに頂く方がいいかもしれない。
ごちそうと言えばお節の話で、内容を聞かれる。
まだはっきりと決まっているわけじゃないけど取りあえず発表します。
まずスモークサーモン、北欧風サーモンマリネ、いくらのスモーク、
鴨のテリーヌ、フォアグラのテリーヌ、ラム酒風味のテリーヌダンティーユ
鴨のリエット、ポークリエット、サラミ、生ハム、
ブイヨンで調理したジャンボンブラン、スライスソーセージ各種、鴨のスモ―ク、コーンタン、
ローストビーフ、牡蠣とエビのエスカベーシュ、栗の渋皮煮、ごぼうのバルサミコ風味、
インゲンのサラダ、オリーブのマリネ、自家製ピクルス等々です。
まだ何か入れるものがないかギリギリまで考えてみます。
Posted by jos at 22:46│Comments(0)
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