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2010年11月15日

東京出張

東京出張

フランスの親方から先日来日するとの連絡があった。

今回は石垣島でダイビングをしてから福島の温泉でのんびりするけど

今回は京都には来ないとの事だった。

折角だから来てくれたらいいのにと思ったけど、

石垣島や福島県なんて僕は行った事もないところを

フランス人が行くんだから仕方ない。

そして僕もお願いがあるのと今作っている商品を見て試食をしてもらうため東京まで行った。

夕方上野で落ち合いお寿司を食べ甘味処であんみつを食べてから

ハムとソーセージを試食してもらう。

シャルキュティエの親方とその友人のパスカルと奥さん達がテイスティングしてくれた。

スモークの加減もスパイスの加減もいいけど塩分が足りないと言われた。

そりゃーそうでしょ。ヨーロッパからしたら京都の塩分はタラへんと思う。

丁寧に説明したらなんとか理解してくれた。

他にもいろいろなアドバイスを受け、新しいレシピーを教えてもらい

フランスのソーセージのコンクールに出す事を勧められ、

また来年フランスで研修する事を約束して別れた。

今日は朝ノンビリとしてから少し散歩していたら今話題の新東京タワーが見えた。

更に歩いていると隅田川に出たり、また本所とか御徒町とか時代小説に

よく出てくる地名が出てきてなんかドキドキした。

京都に観光に来た人が地名とか看板を見て興奮するのが少し理解できた。

そのあとチェックアウトして知り合いのソーセージ屋さんのところに行き話をした。

日本で唯一の女性のソーセージ職人さんで女性ならではの繊細なソーセージを

作ってはるみたいで行ってみたかったところ。

ドイツのコンテストの時の話とかしていたけど、お店の商品の事とかを話していたら

作り方の話になり自分のレシピーとか作り方を教えたり教えてもらったりになった。

先日ゆずを安くでたくさん買ったのでソーセージに入れてみようかなーと
漠然と考えていたけどそこはもう作っているみたい。

春は桜のソーセージとかも作っていはるみたいで、

「うちも作っていい」と聞いたら心良くどうぞと許可をもらった。

春になったら作ります。

でもその前に柚子ソーセージを作ります。週末に完成かなお楽しみに



Posted by jos at 22:09│Comments(2)
この記事へのコメント
あー、間に合わなかった。吉田シェフが上京なさる時はご紹介したいと思っていた店。神楽坂のレストラン「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」は、仏人シェフがハムソーセージ類を組み入れたメニューが洗練されています。本来は薄味好みの私も、ここに来ると、ああおいしい塩を食べているという感じ。またいつかお時間のあるときにのぞいて下さい。ルグドゥノム(覚えられん)神楽坂本多横丁03-6426-1201
Posted by Mariko Ishii at 2010年11月16日 12:04
初コメさせていただきます。

先日は遠路遥々ご訪問頂きありがとうございました。
なんだか、話が弾み時間が麻痺しておりました。
色々なレシピを教えてくださりありがとうございます。

週末に柚子のウインナーがお店に並ぶんですね~~
又更新楽しみにしております。

私も時間を作り、京都に伺いたいな~と思っております。
その時の登場シーンは・・・・・マネして・・・(笑)

又、4月のコンテストの会場でお会いする事は間違いないですね~~。逃げないでくださいよ~~~。

では、又、訪問させていただきます。

私のブログは仕事と無関係ですので・・・あしからず
Posted by 海×海ママ at 2010年11月17日 10:43
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