京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2010年05月30日

フランス滞在記 5

その後ホテルに行きチェックイン。
フロントの手続きを待ってる間に今晩の食事の話になる。
どういういきさつからか今晩は2組にわかれ一班は添乗員が引率。
もう片方は、僕が案内する事になった。
リーダーにボスをよろしくと言われた。
ボスに何が食べたいかリクエストを聞いたら焼き鳥か居酒屋と言われたがパリの居酒屋、焼き鳥屋を知らないのでアラブ料理のクスクスなんかいかがですかと聞いたら、あっさりと「それでいいよ」となったので8人で地下鉄にのりバスティーユ広場の少しフランス寄りのクスクス屋さんへ。
チキンと塩レモンのタジンとクスクスロワイヤルをまずオーダー。
鳩を食べたい人がいたので鳩のパスティヤを探したがなくって代わりにエスカルゴがあったのでエスカルゴをそしてやっぱりソーセージ屋さん達は、シャルキュトリーの盛りあわせに興味gああるのでそれも頼む。
結果的にみんな満足。
きっとバリバリのアラブ系のクスクス屋さんに行ってるとダメだったんだろうと思う。
ノンビリとホテルに帰り12日は終わる。

フランス滞在記 5

昨日あさってにフランスへ行くというお客さんにパリのレストランのお勧めを聞かれた。
いくつか紹介したけど今回新発見したところがここでレンヌおお通りとラスパイユ大通りの交わるところに少しずれてrue de vaugiraudて言う通りをリュクサンブール公園に向かって歩いていくと左手にある
resutauration les saveurs pierre emile というところです。
昔は(25年前)こんな定食屋みたいなお店は、たくさんあったような気がするし実際よく行ったけど
最近あまり見ないので今回は、とくにいいなーと思った。
リュクサンブール公園が近くって天気も良かったからテイクアウトして公園で食べたけど
次回は、2階の食堂で食べたいなー


同じカテゴリー(催し)の記事画像
トックブランシュの講習
シャルキュトリコンクール
新年のご挨拶
カッパ課長
日本シャルキュトリ協会
感謝カンシャの四周年。
同じカテゴリー(催し)の記事
 トックブランシュの講習 (2015-08-24 22:35)
 シャルキュトリコンクール (2014-11-16 22:26)
 新年のご挨拶 (2014-01-02 20:48)
 カッパ課長 (2013-11-21 23:15)
 日本シャルキュトリ協会 (2013-11-15 21:21)
 感謝カンシャの四周年。 (2013-10-07 22:48)

Posted by jos at 20:24│Comments(1)催し
この記事へのコメント
こないだのお客です。
いろいろ丁寧に教えて下さってありがとうございました。
写真を見たのでもうバッチリ!
緑のひさしを目印に行ってきま~す♪
Posted by カオルン at 2010年05月31日 14:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。