2010年04月28日
ほんまもんのチョリソー
祇園のバーがうちのソーセージやスモークサーモンを気にいって使ってくれている。
そこからチョリソーは、作れますかと聞かれた。
レストランの時に何回かトライしたけど全部失敗した。
表面はしっかり乾くんだけど中の方がきれいに水気がぬけてこなかった。
京都では、無理なんかなーとか考えていたけど
今は専門店としてやっているから
なんとかならへんかともう一度トライしてみた。
脂身の多めのバラ肉と牛肉を粗めのミンチにして
カッターて言う機械で細かく肉を切っていきスペイン産のスモークしたパプリカと
辛いパプリカと辛くないパプリカ、そして何種類かの香草を混ぜ
腸に詰め一本ずつひもで結んでいく。
そして乾燥さして行くけれどこの写真で三日目。
見た目は表面がシットリして湿っているけど初日からするととても乾いてきている。
とってもいい感じ。
サラミ系は始めの1っ週間が大切らしいけどこれは、きっと成功する匂いがする。
ゴールデンウィーク明けに完成かなー。
Posted by jos at 22:05│Comments(0)
│自家製ソーセージ