2009年11月10日
モンべりアールソーセージ
ようやくソーセージに記事です。
ドイツタイプのソーセージが多いんだけどシャルキュトリーとうたっている関係から
フランスタイプのソーセージも作らなければといくつかのフランスソーセージも作っています。
これは、スイスとフランスの国境の町の名物ソーセージで粗挽きタイプのスモークを利かした
なかなか美味しいソーセージでレンズ豆と一緒に調理したりシュークルートに入っていたりする。
寺町丸太町のワイン屋さんの海老名商店の名物おやじがこの夏ジュラ地方に行って、
このソーセージを食べてきたらしく勿体をつけて説明してくれたけど
フランスでは地方によるけどポピュラーなソーセージだけど
日本では、あんまり売っていないので珍しいと思う。
でも京都で売れるかなー
Posted by jos at 20:25│Comments(0)
│自家製ソーセージ