京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2009年10月30日

タルトタタン

タルトタタン

毎日タルトタタンを焼いてます。

でも小さいし時間もかかるしで一日1ホール限定で

1ホールから6ピースだから結構早く売り切れます。

一昨日なんか店頭に出した途端すぐ売り切れたりして大変。

作り方は、厚手の銅鍋にまずバターを敷き詰め砂糖をたっぷり振ります。

その上に皮と芯を取ったリンゴのくし切りをきれいに並べ弱火で煮ていくと

バターが溶けリンゴの水気が上がってきたら火を調整して煮詰めていきます。

時間で1時間半くらい経つと煮汁が煮詰まりカラメル状になってきたら

上から折パイをのっけ180度位のオーブンで焼きます。

一晩寝かして落ち着いたらひっくり返したらオーケー

焼く度に出来上がりは、微妙に違うけどホント美味しいですよ。

いろんな作り方があるけれどこの作り方がオリジナルです。

フランスで作っていた時は、バターも砂糖もたっぷりだったけど

日本の林檎は美味しいからバターも砂糖も少しで充分。


同じカテゴリー(デザート)の記事画像
桃のコンポートとラベンダーのジェリー
桃のタルトタタン
桃とラベンダー
フレッシュミントのアールグレイ
さくらんぼのクラフティ
リンゴのクランブルタルト
同じカテゴリー(デザート)の記事
 桃のコンポートとラベンダーのジェリー (2013-07-31 21:37)
 桃のタルトタタン (2012-08-01 22:52)
 桃とラベンダー (2012-07-18 22:26)
 フレッシュミントのアールグレイ (2012-07-07 22:08)
 さくらんぼのクラフティ (2012-06-11 21:56)
 リンゴのクランブルタルト (2012-04-21 23:11)

この記事へのコメント
タルトおいしそうですね^^
Posted by ネコジャングル at 2009年10月30日 21:46
タルトタタン、おいしそう。
やっとこちらのブログとリンクを貼ることができました。
これからもよろしく〜
Posted by Granna at 2009年11月02日 02:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。