2009年06月06日
鴨の生ハム 完成
やっと鴨の生ハムが完成しました。
きれいに白カビがついてとってもいい感じです。
端の方を軽く削って食べてみるとしっかり白カビ君の仕事のなごりの熟成された旨味と
鴨独特の癖のある甘みを十分楽しめます。
仕上げにカビを洗い流して日光に当てカビの胞子をやっつけて表面を乾かしたら完成。
もう少し味をなじませても美味しいかも知れません。
今のままでも美味しいけれど、こういう食べ物って
時間の経過で味わいも変わるのが面白いですね。
Posted by jos at 23:41│Comments(1)
│シャルキュトリー
この記事へのコメント
おいしそうや〜
やっぱり熟成で生まれる味って、絶対にほかではつくれないから。
日本の気候で生ハムをつくってしまうなんて、すごいです。
やっぱり熟成で生まれる味って、絶対にほかではつくれないから。
日本の気候で生ハムをつくってしまうなんて、すごいです。
Posted by Granna at 2009年06月09日 08:53