2009年04月26日
Pt pois menagere
グリーンピースの美味しい季節になりました。
彩りがいいので付け合わせにピッタリなのでPt poisのfrancaiseを作りました。
まず新玉ねぎをグリーンピース位の大きさにカットしてベーコンも同じくらいの大きさに。
銅鍋のバターを少し入れとかしたら玉ねぎとベーコンを加え弱火でソテー。
やさしく火が通ったらブイヨンを加え沸いたらグリーンピースを入れて味を調えて
最後にコーンスターチでとろみをつけて出来上がり。
本当は、レタスのリボン切りも入るけど何のために入れるのかわからないのでパス!
でもどの本を見てもレタスは、入っている。
何でレタス入れんのかとフランス人のコックさんに何人にも聞いたけど
みんなサアーッって首かしげる。
更に今日の昼に本を見ていたらショックなことにPt pois francaise と思っていたのは
、Pt pois menagere だった。
今までずーっと勘違いしていました。
Posted by jos at 22:54│Comments(1)
│付け合わせ
この記事へのコメント
なんだか作ってみたいです(●^o^●)
グリンピースと玉ねぎとベーコンですねっ。。
ブイヨンで煮て、、、とろみですか~~~
体があたたまりそう、先日30度で暑かったのに、今朝は16度。
体がおかしくなりそうです。
グリンピースと玉ねぎとベーコンですねっ。。
ブイヨンで煮て、、、とろみですか~~~
体があたたまりそう、先日30度で暑かったのに、今朝は16度。
体がおかしくなりそうです。
Posted by Izuboo at 2009年04月28日 01:00