2014年08月21日
犬用のソーセージ
忙しかったお中元とお盆も終わり一段落。
次は秋のお彼岸くらいまでは、少しのんびり。
ただ空っぽに近い冷蔵庫を埋めていかないと駄目なので
しばらくは仕込みに追われる日が続くのか。
ただ時間に追われることがないのでほんとにのんびりと楽しんで作れそう。
先ずはレバーペーストとか鹿のテリーヌを仕込んでみたらレバーを磨いた後の胆管や固いところ。
鹿肉のトリミングした筋や固いところが結構あり二つ合わすと2キロくらいになった。
もったいないなーと見ていたら、イヌ用にソーセージを作ってみたらどうかと思い
イヌの気持ちになり考えてみる。
先ずは食感、少し粗めのミンチで噛みごたえ。
当然、塩やスパイス入れない方がいいだろうし、でも何も入れないとたよりないので
イヌの好きな香りのアレとアレを入れてみる。
そして軽く薫製をかけて火を通して出来上がり。
出来上がったソーセージを嗅いで見ると人間も食べれそうないい香り。
パキッと折ってみると小気味よく折れる。食感もよさそう。
ショーケースには並べられないけれどスタッフに言ってもらうと奥から出てきます。
ただ、その時はイヌ用のソーセージと言ってください。
友人のソーセージ屋さんでお客さんがイヌのソーセージをくださいと大声で言われ
困ったらしく、あくまでイヌ用のソーセージです。お願いします。
後、アレとアレは人間も好きな香りで体にもいいスパイスです。
何年か前にドックフードの商品開発をしたことがありイヌが好きな香り、味とかを
調べていたので結構良い線言ってると思います。