!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2012年07月24日 

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2012年07月24日

アウツマイターと冷製ガルビュール



暑いけれどもクーラーで冷えるからかお客さんからポトフのリクエストがあった。

夏向けのポトフと言う事で牛すねを煮込んでアッサリとしたのを作る。

まず鍋に水と牛すねを入れ煮立たせる。肉が柔らかくなるまで煮てから

そのまま冷ます。翌日、ベーコンの塊とオニオン、キャロット、大根、セルりを加え煮る。

しばらく煮てからジャガイモを加え5分後さやいんげん、

ズッキーニとローズマリーソーセージを足して5分煮て出来上がり。

一人分ずつ盛り分けて終わり。

でも鍋に野菜と美味しいブイヨンが残っている。微妙に煮崩れて美味しそう。

  サアどうするか。

まず生ハムとベーコンの切れ端を加えもう一度、煮直してミキサーで粒々が残るように粗く崩す。

それを塩コショウ、ミルクで味を調え氷をあて良く冷やす。

これで冷製ガルビュールの出来上がり。

次は昨日l,ami du painのビンセントさんにもらった

チーズパンをスライスしてサラダを敷いた皿に二枚並べる。

そこにハムの端っこをスライスしたものをザッとのせて上に目玉焼きをのっけて

オランダ名物アウツマイターの出来上がり。

ボールにスープを張りEXバージンオイルをかけ回しバスク唐辛子を振り出来上がり。

スープも当然美味しいけれど久々のアウツマイターはなかなか美味しい。

アウツマイターはオランダ人にはとても馴染みのあるスナックで

週3くらいのへヴィーローテーションの料理だった。

大概食べ飽きていたけれどたまに食べるといいもんですね。

簡単だから是非お試しください。

オランダ人は通常ハムもどっさりだけど卵は3個が普通です。  

Posted by jos at 22:36Comments(0)まかない