!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2012年06月07日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年06月07日

アコウダイのブレゼ クスクス添え



いつの間にか夏。梅雨入りはまだだけど確かに夏の日差しを感じる。

と言う訳で鮎のリエットを注文で作る。お店にはもう少ししてからお目見えだけど。



魚屋さんに鮎を発注したらおまけに小さなアコウダイがついてきた。

まかないでどうぞって事だけど、あまりに小さい。

仕方ないのでフランス風のアクアパッツアにしてクスクスを添える。

まず魚を三枚に卸して骨は別にとりフュメドポワソン(出し)をとりハムの煮汁と合わす。

鍋にオイルをしき身と頭を色よくソテーする。

身をとりだしニンニクを入れオイルで香りだししてからオリーブとドライトマト、

ソテー下野菜、小エビを加え魚も加えフュメドポワソンを入れ軽く火を入れ

オリーブ油を乳化させてクスクスを添えたら出来上がり。

身が少しだからすぐ終わるけれどいいダシが出ていてクスクスが美味しい。

少しソースを煮詰めすぎたからかしょっぱかったけれど贅沢なお昼ご飯。



  

Posted by jos at 21:19Comments(0)まかない