2012年01月23日
女王さまのポタージュ
先日作ったエルテンスッペが好評で次のスープを用意しなくってはいけない。
年末のギフト用に作ったチキンのハムが美味しかったのでハムとしてもっと完成させるため
に何回か試作しているチキンのハムでスープを作る事にした。
エスコフェを引っ張りだしてきて美味しそうなスープを探す。
チキンのスープと言えばコッキ―リッキーって言うスープが定番だけど
冬だしブイヨンスープよりクリームスープが良さそう。
いくつかのレシピーを探してみるとpotage a la reine ポタージュアラレイヌト言うのが引っ掛かった。
まず野菜をバターで丁寧に甘味が出るように炒める。
バターを足して小麦粉を振り入れ更に炒めブイヨンとハムを茹でたブイヨンでのばしていく。
最後に塩コショウ、生クリームで味を調える。
味見をしてみると女王さまのポタージュと言う名前のとおり上品で洗練された味。
ブルジョア料理の典型みたいな味。
カップに一杯入っていつも通りの500円です。