2011年11月14日
本日のまかない ミスジのステーキ
ソーセージは豚肉だけじゃなく牛肉や子牛、羊で作る物もある。
その為色んなお肉を仕入れるんだけど、牛肉を使う場合は大体ウデやモモを使う事が多い。
そんな部位は大体堅い事が多いけれど、そんな堅いお肉でも部分的に柔らかいところもある。
今日の肉は和牛のウデ肉の部位でミスジってところ。
肩甲骨の下の部分でステーキハウスや焼き肉屋さんではとても高いお肉。
程々に脂がのり柔らかくってとっても美味しい。
でまたこんな部位はソーセージには向かないので役得として
まかないで食べる。 仕方なく。 しようがなく。
そうソーセージにならないから!
折角だから美味しく食べたいのであらかじめ常温に戻しておく。
ニンニクをスライスして厚手のフライパンでゆーっくりと焼きニンニクチップを作る。
そのニンニクの香りがついた脂で牛脂を溶かし適当に脂を捨て
1センチ位に切って30分前に軽く塩を振り味を馴染ませたミスジを焼き始める。
丁寧に焼き日本酒でデグラッセしてフォンドヴォーを加えお醤油を少し加え軽く煮詰め
バターでモンテしてソースを作り出来上がり。
でもこんな贅沢はそんなにしょっちゅうではないんですよー