!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2011年11月14日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年11月14日

本日のまかない ミスジのステーキ



ソーセージは豚肉だけじゃなく牛肉や子牛、羊で作る物もある。

その為色んなお肉を仕入れるんだけど、牛肉を使う場合は大体ウデやモモを使う事が多い。

そんな部位は大体堅い事が多いけれど、そんな堅いお肉でも部分的に柔らかいところもある。

今日の肉は和牛のウデ肉の部位でミスジってところ。

肩甲骨の下の部分でステーキハウスや焼き肉屋さんではとても高いお肉。

程々に脂がのり柔らかくってとっても美味しい。

でまたこんな部位はソーセージには向かないので役得として

まかないで食べる。 仕方なく。 しようがなく。

そうソーセージにならないから!

折角だから美味しく食べたいのであらかじめ常温に戻しておく。

ニンニクをスライスして厚手のフライパンでゆーっくりと焼きニンニクチップを作る。

そのニンニクの香りがついた脂で牛脂を溶かし適当に脂を捨て

1センチ位に切って30分前に軽く塩を振り味を馴染ませたミスジを焼き始める。

丁寧に焼き日本酒でデグラッセしてフォンドヴォーを加えお醤油を少し加え軽く煮詰め

バターでモンテしてソースを作り出来上がり。

でもこんな贅沢はそんなにしょっちゅうではないんですよー

  

Posted by jos at 21:29Comments(0)まかない