!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2011年08月27日 

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2011年08月27日

ラベンダー風味の桃のジャム



もう秋の気配を感じる今日この頃。桃が美味しくなってきた。

市場には白桃や黄金桃とか色んなのが並んでいる。

六月、七月の桃はさっぱりとしていてそれはそれで美味しいけど

今頃の桃は値段もこなれてきて味も甘味も香りものってきて

コンポートやジャムにピッタリ。

そんな桃をジャムにしてみた。

リンデンのジャムは今風に甘味を抑えたタイプじゃなくしっかりと甘い。

ただ甘いだけじゃ飽きるのでラベンダーの花を入れ爽やかな香りをつけた。

フランスにいた時に南フランスで食べたデザートに

ラベンダーで香りをつけた桃のコンポートがある。

僕は桃も好きだけどラベンダーのお茶も好きだからスッゴイ衝撃だった。

そんな感激を皆さんにもお伝えします。

桃のジャムのラベンダー風味。衝撃的な味です。

今あるだけの早い者勝ちです。  

Posted by jos at 21:58Comments(0)特別メニュー