!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2011年05月10日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年05月10日

筍のスモーク



お付き合いのある亀岡の料理旅館から筍をスモークして下さいとお願いされた。

下茹でしただけでスモークする方がいいか、だしで炊いてからがいいか相談されたけど

だしで炊いてからの方がいいと思ったのでだしで炊いてから持ってきたもらった。

どんな風にスモークしたらいいのか、まずダシに使った穂先と根元のところを味見がてら

食べてみると、とっても美味しい。

やはり家で食べるのより数段美味しい。こんな当然の事を板さんに言うと失礼だろうけど。

取りあえず網に隙間なくピッチリと並べていく。

1時間熱風をあて乾燥させててみるとようやくスモークがかかりそうな加減に表面が乾いてきた。

メンマみたいになったけど取りあえずスモークをかけるけど一回ではイマイチのりが悪い。

もう一度かけてみるとようやく煙の味と香りがするようになったけどカサカサのメンマみたいになった。

どうしよう失敗したかと心配になったけど浸かってきたダシに戻して殺菌がてら加熱してみると

みるみるダシを吸ってもとに戻っていく。

味見をしてみると中々行ける。

フーンこんなんもありやなーと思うけど、うちでわざわざ作るもんでもないしね。

少しお駄賃がわりにダシを頂き近所で筍を買ってきてこのダシで筍ごはんたいたら美味しそう。  

Posted by jos at 21:53Comments(1)