!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2011年01月18日 

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2011年01月18日

タラのリエット



高級旅館から依頼を受けてスモークサーモンを特別に作っている。

結構好評なのか年末だけで8尾位作った。

タラの美味しい季節の間にスモークをタラで作りましょうかと聞いてみたら

4尾分依頼を受けた。

早速魚屋さんに電話してプリップリのタラを持ってきてもらい塩漬けした。

成形する時に出る端肉を見ていたらこれでブランダッドを作ったら美味しいかもと思い

端肉も塩漬けにした。でも塩をまぶしている間にリエットにしてみようかと気持ちが変わってきた。

ニンニクの芯をとりミルクで3回煮こぼしてタラを加え120%火を通す。

フードプロセッサーで粗い目に潰しバターを加え塩コショウで味を調え出来上がり。

アンチョビーを隠し味に入れてみるか悩んだけど味見してみると充分美味しいから

海藻入りのゲランドの塩を振り入れ型で固めた。

ブランダッドは本来ポテトが入るしディップみたいな感じで

なかなか美味しいし、グラタン仕立てにしても美味しい。

今回のはブランダッド仕立てのリエットって事になるけど

ブランダッドのいいところは残っているから

ブランダッドの変形、バリエーションの一つってことでいいかなー。