2010年11月19日
ブルーチーとズカリフラワーのポタージュ
今はシャルキュティエ(ソーセージ職人)としてソーセージ屋をしているけど
根ッこは、キュイジニエ(コックさん)なのかやっぱりいつも料理を作っている。
コックさんって因果な仕事で友達とご飯食べに行ってもなぜかキッチンに立って
即席の料理教室みたいになって料理を作くっている。
今は当然のようにお昼ご飯は僕の仕事だし常に料理をしている。
レストランを閉めてソーセージ屋を始める時に世話になったソーセージ屋さん達に
「コックは一日中働いているけど、ソーセージ屋になったら余裕が出来て時間が出来るぞ」
って言われたけれどレストランの時と同じくらい朝から夜まで働いている。
なぜか考えてみたら、よそのソーセージ屋さんはソーセージだけ作っているけど
僕は、朝のうちは料理を作って昼前からソーセージを作りだす。
そらそやな―、仕事終わらんよなー
スーパーに買い物に行ったら何とも美味しそうなカリフラワーを見つけた。
これでポタージュ作ったらおいしいやろなーとか考えていたら、
籠の中にもう4個のカリフラワーを入れていた。
ハムを煮た美味しいブイヨンで柔らかく煮崩して粗くミキサーにかけ
ザラッとした食感を残して少しだけバターと小さく切ったハムを入れ
上から柔らかな癖のブルーチーズを手でホグシて散らす。
おいしそうでしょ。週末に登場します。
でも実際には、この週末の2日で10種類のソーセージと
2種類のテリーヌを作らなくてはいけなくって大変。
どうしてこんなに自分を追い詰めるんだろう。
スープなんて作っている時間はあるんだろうか。
実際今日もソーセージの準備で追われているのにかかわらず
柚子ソーセージ用の皮を削り取った後の柚子の皮でマーマレードを作った。
捨てるかマーマレードにするのかかなりの時間悩んだけど
コックさんとしてのアイデンティティが捨てる事を許さなかった。
そのため帰るのが2時間くらい遅くなった。
何してるんだろう。バカみたい。