2010年09月27日
栗入りブーダン お待たせしました
昨日書いたようにザンクトガレンカリブスブラートヴルストを作ろうとしていたら
スタッフからブーダンが売り切れたので早く作ってください!と催促を受けた。
女の人を怒らすと後あとコワいので早速大急ぎで作る。
ここのところクルミとかへーゼルナッツとかを入れたのを作っていたけど、
今だったら栗があるので栗入りのブーダンを作った。
栗のホコホコトした食感がブーダンのコックリとした味に馴染んで妙に美味しい。
最近コックさんが読む料理の専門誌によくブーダンが載っている。
コックさんじゃない人(普通の人?)がそんな専門誌を読んで
食べたくなるのか最近ブーダン人気がすごい。
僕自身はフランスにいた時すっごく集中して食べた時があり
ブーダンにはちょっと自信があるけれど
その時に食べすぎたからか今はあまり好きじゃない。
おばちゃんが良く言う美味しいもんをちょっとだけってやつで
少し食べる分には美味しいなーって思う。
ワイン屋さんと話しているとボルドーには
フォアグラとかテリーヌカンパ―ニュとかよりもブーダンがあうと
力説されるけど好みと違うのかなーと僕は、思う。
その人が美味しいと思ったらいいんでしょね。
マア取りあえず先日から剥いていた栗を入れたブーダンが完成。
ブーダンファンのかたどうぞ。