2010年08月25日
ニース風サラダ
今日は予定している仕事はあまりなく、まあとりあえずニース風サラダを作る。
夏になってからシチューなんかがぱったりと売れ行きが止まり、
その代わりにと冷たいスープを何種類か用意している。
そしてサラダは、ニース風とシーザースの2種類を常備している。
シーザースサラダは一応ソーセージ屋が作るんだからとタップリ80g位付けている。
中火でゆっくりと油を落としながら表面をカリッと焼きペーパータオルで脂を切り
フライパンに残った美味しい油に少しオリーブ油を足し色よくクルトンを焼きあげる。
それをたっぷりとサラダに乗っける。
当然人気がありニース風サラダは、売れ残っているのに
シーザースサラダは、サッサと売り切れる。
個人的には、昔ニースでニース風サラダを研究するため
3日間何回もニース風サラダばっかり食べた。
カフェのサラダから当時2星だったネグレスコホテルのまで。
流石にネグレスコホテルのニースサラダは、洗練されていて、
たかだかニース風サラダなのに3000円くらいした記憶がある。
安いところはツナ缶だしネグレスコになるとちゃんと
マグロのコンフィとアンチョビーもイワシのマリネだったし
値段によりピンからキリまでアレンジいろいろ。
その時の事があるからニース風サラダに
特にこだわりがあるわけではないけれど応援はしたい。
頑張れニース風サラダ、負けるなニース風サラダ