!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年08月25日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年08月25日

ニース風サラダ



今日は予定している仕事はあまりなく、まあとりあえずニース風サラダを作る。

夏になってからシチューなんかがぱったりと売れ行きが止まり、

その代わりにと冷たいスープを何種類か用意している。

そしてサラダは、ニース風とシーザースの2種類を常備している。

シーザースサラダは一応ソーセージ屋が作るんだからとタップリ80g位付けている。

中火でゆっくりと油を落としながら表面をカリッと焼きペーパータオルで脂を切り

フライパンに残った美味しい油に少しオリーブ油を足し色よくクルトンを焼きあげる。

それをたっぷりとサラダに乗っける。

当然人気がありニース風サラダは、売れ残っているのに

シーザースサラダは、サッサと売り切れる。

個人的には、昔ニースでニース風サラダを研究するため

3日間何回もニース風サラダばっかり食べた。

カフェのサラダから当時2星だったネグレスコホテルのまで。

流石にネグレスコホテルのニースサラダは、洗練されていて、

たかだかニース風サラダなのに3000円くらいした記憶がある。

安いところはツナ缶だしネグレスコになるとちゃんと

マグロのコンフィとアンチョビーもイワシのマリネだったし

値段によりピンからキリまでアレンジいろいろ。

その時の事があるからニース風サラダに

特にこだわりがあるわけではないけれど応援はしたい。

頑張れニース風サラダ、負けるなニース風サラダ  

Posted by jos at 22:23Comments(0)フランス惣菜