!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年07月31日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年07月31日

ジュシーセンフ スィートマスタード



ジュシーセンフと言ってわかる人って京都に何人いるのかわからないけど

このスィートマスタードを知っている人は、思っているより多いみたい。

ミュンヘナーヴァイスヴルスト用のマスタードで

ドイツの人は、ヴァイスヴルストにたっぷりとつけて食べる。

名前の通り甘くってマスタードは、辛いという

先入観を持って味をみるとビックリする。

ヨーロッパは、甘塩っぱい味が以外に多くってフレンチでもイタリアンでも

肉料理でごちそうは、大概甘塩っぽい。

週に一度はヴァイスヴルストを作るけど、出来上がった時は

とっても美味しいのでスタッフ全員で味見をする。

タイミング良く来たお客さんにもおすそ分けをするけど

ヴァイスヴルストだけを味見してもらっていた時より

このジュシーセンフをつけて味見してもらうと即お買い上げのパターンが多い。

ホント美味しいんでしょうね。

僕はドイツ語をスイスで覚えたから(片言ですよ)スイス訛りのドイツ語なんだけど

ズーッと長い間このジュシーセンフをスシィーセンフと呼んでいたけど

大概の人は、普通にジュシーセンフって読むからジュシーセンフなんでしょね。

僕は、でもやっぱりスシィーセンフって読むけど。  

Posted by jos at 22:51Comments(0)付け合わせ