!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年04月01日 

京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年04月01日

ラクレット


今日のお昼ご飯は、日曜日のフランコフォニーに出すラクレットを試作がてら作ってみた。

まずメイクインを弱火で加熱していく。

ジャガイモのデンプンが充分に糊化するように65度前後の時間を多めにとる。

そして温度を上げて一気に95度まで持ち上げ完全にジャガイモに火を通す。

ラクレットオーブンにラクレットチーズをセットしてチーズをあぶる。

表面のチーズが溶けて軽く焦げ始めたら半分に切り

お皿にのっけたジャガイモの上にチーズをトローッと削りかける。

この削るっていうのがラクレットの語源らしい。

そして横には、うちの自信作のモンベリアールソーセージとコルニッションピクルスを添える。

チーズは、スイスのチーズで少しウオッシュ気味なんで

結構臭いけど火が入ると独特の香ばしい香りに変わりとっても美味しい。

きっとこれは、人気で行列できるかなーとか

スタッフと話していたけどどーかな?売れるかな

でもジャガイモとチーズっておなかにたまるのでしばらくシンドかったです。  

Posted by jos at 22:03Comments(0)

2010年04月01日

Hanami Francophonie

こんばんは〜☆
今日から4月!気分もすっかり春ですね。

春といえばお花見ICON144
お花見といえば、、、
そう!前回ご紹介した日仏学館でのイベント「花見フランコフォニー」です。
今日はイベントの詳細をお知らせします。





4月4日(日) 13−23時
関西日仏学館(京都市左京区吉田泉殿町8) 入場無料

13−20時
☆フランス語圏の料理スタンド
マグレブのクスクスやワイン、アンティル諸島のサンドイッチ、フランスのパティスリー、
ベルギービールにムール貝、ワッフル、カナダの物産、アフリカ雑貨などなど…
LINDENBAUMはスイス料理のラクレットをご用意しております。


☆ダンス&ミュージック
☆スイスの童話特集
その他さまざまな催しあり。

20−23時
☆京都フレンチ・パーティー第3弾!


う〜んワクワクしてきますねICON64
天気予報は今のところ晴れicon01
皆さま、ぜひ4日は日仏学館で一緒に楽しみましょう!
お待ちしてますICON61  

Posted by jos at 21:53Comments(0)催し