2010年02月17日
サバのリエット
美味しそうな丸々とした鯖を目の前にして考え込んでしまった。
このまま塩をして焼いて大根おろしを添えて食べるのか。
しかしそれでは、自分の中で何かが許されない気がした。
それじゃどうするのか。
まず塩を振り塩サバにしてからスモークハウスで低温スモークをかける。
前のレストランでは、スモークしてから焼いてほぐしたサバに
茹でたてのジャガイモとたっぷりの粒マスタードとマヨネーズであえて
ルーコラかセルバティコのサラダを合わしてオードブルにしていた。
とっても大人気の一皿だったけど、今の店では、そうじゃない。
どーしよっかなーてことでリエットにすることにした。
まず玉ねぎのスライスを豚バラの脂で煮るようにソテーして
玉ねぎが煮崩れるくらいまでソテーしたら
ほぐしたスモークしたサバを加え火を通してフードプロセッサーにかけ
黒コショウとタイムで香り付けして型で固めて出来上がり。
魚のリエットって違和感ありそうだけどオランダでは、生のニシンを
サンドイッチにするし、サーモンのリエットもあるしまったく大丈夫なはず。
パンにつけて試食してみるとナカナカの感じ。
でもご飯と食べると美味しそう。