!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年02月17日 

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2010年02月17日

サバのリエット



美味しそうな丸々とした鯖を目の前にして考え込んでしまった。

このまま塩をして焼いて大根おろしを添えて食べるのか。

しかしそれでは、自分の中で何かが許されない気がした。

それじゃどうするのか。

まず塩を振り塩サバにしてからスモークハウスで低温スモークをかける。

前のレストランでは、スモークしてから焼いてほぐしたサバに

茹でたてのジャガイモとたっぷりの粒マスタードとマヨネーズであえて

ルーコラかセルバティコのサラダを合わしてオードブルにしていた。

とっても大人気の一皿だったけど、今の店では、そうじゃない。

どーしよっかなーてことでリエットにすることにした。

まず玉ねぎのスライスを豚バラの脂で煮るようにソテーして

玉ねぎが煮崩れるくらいまでソテーしたら

ほぐしたスモークしたサバを加え火を通してフードプロセッサーにかけ

黒コショウとタイムで香り付けして型で固めて出来上がり。

魚のリエットって違和感ありそうだけどオランダでは、生のニシンを

サンドイッチにするし、サーモンのリエットもあるしまったく大丈夫なはず。

パンにつけて試食してみるとナカナカの感じ。

でもご飯と食べると美味しそう。