!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年01月14日 

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2010年01月14日

マカロニグラタン



寒いですねー

博多の知人から用事の電話があって話をしていたら

雪がスッゴイ降ってるらしいです。

ヨーロッパの知人にメールしても寒波がすごいらしいし

そんなこと思うとホンマ京都は平和ですね。

しかし寒くって体の温まる物をという事で評判のいい

ポトフとマカロニグラタンを作りました。

何日か前に読んだ古い料理の本にユルバン・デュボワの

ベシャメルソースの作り方が載っていました。

それと昔のホテルフジタの作り方がよく似ているのですが、

そのあと働いていたホテルとかスイスのホテルとかとは、全然違っていて

ホテルフジタのコックさんって勉強家なんかと改めて感心したりもしました。

その作り方で作ったベシャメルソースをベースに作った美味しいマカロニグラタンです。
  

Posted by jos at 22:46Comments(0)トレトゥール