!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年12月10日 

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2009年12月10日

ポトフにぴったりソーセージ



お客さんと話をして献立を訊いてソーセージをお勧めするけれど

以外とポトフといわれることが多くって

それならばとモンベリアールソーセージを勧めていたけれど

イタリアのポトフ ボリートミストに使うコテキーノを作りました。

正しくは、コテキーニでヨーロッパの言葉に多い複数と単数の呼称の問題ですね。

クリスマスとか新年に食べるといいらしくってレンズ豆と炊くと縁起のいいらしいです。

レンズ豆がお金の形をしているからお金がたまるとか。

京都でも頭芋とか食べるのに似ていて

人間って国は、違っても発想は一緒なんですね。

肝心のコテキーニソーセージは、もっちりとして

モンベリアールのスパイシーな味に対照的なマイルドさです。