2009年10月27日
洋ナシのロースト
時間があったのでなんか作ろうと果物屋さんに行ったら
洋ナシが美味しそうだったので何かこれで作ろうと5ヶ買いました。
お店に帰って見回すとカチカチのパンがあったのとレストランの時のリキュールがたくさんあったので
その中からアマレット(アーモンドのお酒)を見つけてパンを刻み
アーモンドパウダー、カソナード(フランスの砂糖)、蜂蜜
そしてたっぷりアマレットと白ワインで合して洋ナシを半分に切り
芯をくり抜きその穴にたっぷりと詰めオーブンで1時間ロースト。
冷えたのを食べてもいいし、温めなおしてアイスクリームを添えてもいいしお好きなように。
お店に並べたらたちまち5ヶ売れました。
そしてアルバイトが美味しそうと言って2ヶお買い上げ。
みんな美味しいのは、すぐわかるんですね。