!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年10月22日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年10月22日

くれーぷのグラタン



今日は、何か新メニューをっていうことでクレープのグラタンを作りました。

昔ムカシの作り方のベシャメルソースを作ります。

ミルク1Lに対し薄力粉60g、バター30gでよくすりあわして

オーブンを160度に設定して1時間ローストして粉の癖というか力とかを抜く。

そのあとミルクを温めダマにならないように加えソースを伸ばしていく。

きれいに伸ばしたら鍋ごとオーブンに入れまたまた1時間煮る。

マッシュルームをソテーして白ワインを加え煮詰める。

ハムを加えベシャメルソースで和えナツメグ、塩、胡椒で味を整えクレープで包む。

アルミのパックにベシャメルソースをしきクレープを並べソースを上からナッぺ(覆い隠す)して

チーズを2種類散らし出来上がり。

あとは、お客さんが家でオーブンで焼いたらオーケーです。

昔のホテルでは、よくあったメニュだと思うけど

そんな料理は、もう古いとか言われ今は、あまり作るコックさんもいないんじゃないかな。

ヨーロッパなんかは、以外と今も普通にある料理だけど。  

Posted by jos at 21:40Comments(0)フランス惣菜