2009年07月07日
モモのクランブル
夏になりいよいよ桃の美味しい季節になりました。
桃って好きな人が多いので桃のデザートを出すとほぼそれに集中する。
去年は、コンポートにして煮汁とスモモのシャーベットと
ラベンダーのゼリーで冷たいデザートに仕立てたけど
今年は、耐熱の器に入れてクランブルを散らしサクサクカリカリの熱々デザートにしてみた。
それにバナナとココナッツのシャーベットをあわして
仕上げるけど、夏に熱いデザートもなかなかいい感じ。
何回か作ってるうちにピーンとくるものがあり
コンポートの煮汁を器の半分くらいまで入れてみた。
水気を切ってサクサクカリカリにしようと必死になって水気を切ってたけど
逆の発想で水気たっぷりで焼いてみるとそれは、それですごく美味しい。
この夏の定番になりそうです。