!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年06月06日 

京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月06日

鴨の生ハム 完成



やっと鴨の生ハムが完成しました。

きれいに白カビがついてとってもいい感じです。

端の方を軽く削って食べてみるとしっかり白カビ君の仕事のなごりの熟成された旨味と

鴨独特の癖のある甘みを十分楽しめます。

仕上げにカビを洗い流して日光に当てカビの胞子をやっつけて表面を乾かしたら完成。

もう少し味をなじませても美味しいかも知れません。

今のままでも美味しいけれど、こういう食べ物って

時間の経過で味わいも変わるのが面白いですね。  

2009年06月06日

リンデンバーム(菩提樹)の花



庭の菩提樹に今年は、たくさん花が ついています。

うちの庭は、日当たりが悪いので花とか木がナカナカ育ちにくいみたい。

よそに紹介して植えはった菩提樹は、3年位で花がわんさかついているらしいのに

うちのは、中々花がついてくれなかった。

でも一昨年位から少しずつ花が付きだしようやく今年は、いっぱいつくようになった。

なんか感無量って感じでしばらく見とれていた。

4年前の六月の下旬にフランスに行った時パリの地下鉄を上がってきたら

とてもいい香りが街中にしていた。

なんやろなーって考えていたら菩提樹の花が満開でそれの香りだった。

白い小さな花でとってもかわいいので良かったら見に来てください。

日本は、ヨーロッパに比べやっぱり温かいのか花も早く咲くみたいで

多分あさってくらいから1週間くらいが見ごろかな。
  

Posted by jos at 00:15Comments(0)