!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年03月17日 

京つう

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2009年03月17日

ピルツェン フライシュケーゼ



大阪のアウデカースさんの注文のソーセージを作ったらお肉が余ったので

それでフライシュケーゼっていうソーセージのステーキみたいなのを作った。

見方によったらミートローフ見たいかもしれへんけどフライシュケーゼは、フライシュケーゼ!

ドイツに留学していた人に出してあげたらメンザ(学食)で食べてはったらしい。

あんまり高級な食べ物では、なくって駅の食堂とか賄いとかで出るようなメニューで

思い出とか懐かしさがある人には、とっても美味しいと思う。

料理って味とか見た目だけでもないですもんね。

特にこんなメニュー出すところもそうないし、まあええかって感じ。

サイレントカッターていう機械で普通作るけどそれがないので業務用のフードカッターで

ペースト状にしてマッシュルームを入れてよく混ぜロ―フ型に入れオーブンで焼く。

冷ましてから型からぬき適当な厚さにスライスしておく。

フライパンにオイルを引き温まる程度に焼く。

ソースは、オニオンを色づくまで炒めフォンドヴォーとトマトソースでソースに仕上げ

フライシュケーゼにかける。

付け合わせは、ジャガイモと人参を茹でてつぶしマッシュにした

オランダ料理のスタンポットポテトと青野菜のバター和え  

Posted by jos at 23:35Comments(0)料理メニュー

2009年03月17日

晴天の富士山



今日は、ソーセージの関係の用事で箱根まで日帰りで行ってきた。

朝8時ちょうどに名神東インターを出発、箱根に12時ちょうど着いた。

なかなかのペースで考えていたより早く着いた。

知らない間に第二名神て言うのが出来ていてビックリ!

道は、まだ新しいからとてもきれいで走りやすいし海べりを走ったりするのでとっても風景もいい。

名古屋港のあたりを走っていた時フランスのシェルブールの

高速道路走ってた時のことを思い出した。

派手な吊り橋がそっくりで工場とか港の感じがほんとよく似ている。

二回行ったけど初めて行った時に案内してくれはった人は、パリ在住の版画作家さんで

「ドライブミュージックにカラヤンは、最適だよね」てベートベンの田園をかけてはって、

田園を聞くと何となくその時のことを思い出す。

今日は、その時グレングールドのモーツァルトがかかっていた。

個人的には、グールドの方がドライブミュージックに向いてると思うけど

その場では、ちょっと違和感があった。

名古屋港には、カラヤンの田園なんかなー

その後飽きてきたのでカザルスの無伴奏チェロ組曲をかけていたら

いきなり目の前に大きな富士山が出現したのでビックリ!

そしてカザルスのチェロと大きな富士山がピッタリでなんかいい気持ちだった。

富士山とチェロ合うと思いませんか?

新幹線とか飛行機の小さな窓からの富士山しか見たことがないので

あんな大きな富士山は、初めてでうれしかった。

日帰りの箱根は、しんどかったけど富士山も見れたし仕事の話もうまくいきそうなんで良かったヨカッタ。
  

Posted by jos at 00:17Comments(4)