2009年01月18日
あったかチーズフォンデュー
うちのホームページを作ってくれている人にチーズフォンデューの話をしたら
お店のメニューに加えるようアドバイスされた。
ホームページに写真を載せるから写真をください。と言われたがそんなんあるはずないので
仕方がないのでお店のスタッフでフォンデューパーティをすることになった。
とりあえず今日は、パンを切って乾かし用意しておく。
パンが柔らかいとチーズがからまないので一口大にして一日から二日くらいほっておく。
スイスやとパンだけでするし、またそれが本式なんだけどなぜか日本は茹で野菜とかシーフードとかも具になっている。
茹で野菜は、なんとなく理解もできるけどなんでシーフードなんか入れるんやろか。
鍋の感覚なんかなー スイス人食べたらビックリやとおもうし あきれるんやろなー
でもお客さんの要望に応えてシーフードもいれます!
僕が働いていた処は、グスタードていう所で硬質チーズで有名なグリエールチーズの産地の近くなのでフォンデューのベースは、グリエールチーズ100%で作ります。
一人前に対し白ワイン100gを土鍋で沸かし100gのオロシチーズを少しずつ加え溶かしてゆき
全体に溶けてトロミがつけばキルシュワッサーで解いたコーンスターチでさらにトロミを付けて出来上がり
あとは、食べるだけなんだけど火曜日のお昼ご飯にまかないで食べます。
お店のメニューに加えるようアドバイスされた。
ホームページに写真を載せるから写真をください。と言われたがそんなんあるはずないので
仕方がないのでお店のスタッフでフォンデューパーティをすることになった。
とりあえず今日は、パンを切って乾かし用意しておく。
パンが柔らかいとチーズがからまないので一口大にして一日から二日くらいほっておく。
スイスやとパンだけでするし、またそれが本式なんだけどなぜか日本は茹で野菜とかシーフードとかも具になっている。
茹で野菜は、なんとなく理解もできるけどなんでシーフードなんか入れるんやろか。
鍋の感覚なんかなー スイス人食べたらビックリやとおもうし あきれるんやろなー
でもお客さんの要望に応えてシーフードもいれます!
僕が働いていた処は、グスタードていう所で硬質チーズで有名なグリエールチーズの産地の近くなのでフォンデューのベースは、グリエールチーズ100%で作ります。
一人前に対し白ワイン100gを土鍋で沸かし100gのオロシチーズを少しずつ加え溶かしてゆき
全体に溶けてトロミがつけばキルシュワッサーで解いたコーンスターチでさらにトロミを付けて出来上がり
あとは、食べるだけなんだけど火曜日のお昼ご飯にまかないで食べます。
Posted by jos at
23:54
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