2009年01月16日
零下10℃
このところ京都は、寒い日が続いていますね。
用事があってルクセンブルグの知人にメールをしました。
普通に有名な京都の底冷えを季節ネタとして京都は、寒い日が続いています。と書いたら
ルクセンブルグも零下10℃がここ二週間続いています。と帰ってきました。
完敗ですね。なんかもう寒い寒いってゆえへんようになりました。
確かにスイスで働いていた時は、スイスの山の中やったということで
零下20℃は、まあまあ普通でした。
そう思うと日本て住みやすいですね!
用事があってルクセンブルグの知人にメールをしました。
普通に有名な京都の底冷えを季節ネタとして京都は、寒い日が続いています。と書いたら
ルクセンブルグも零下10℃がここ二週間続いています。と帰ってきました。
完敗ですね。なんかもう寒い寒いってゆえへんようになりました。
確かにスイスで働いていた時は、スイスの山の中やったということで
零下20℃は、まあまあ普通でした。
そう思うと日本て住みやすいですね!
Posted by jos at
23:34
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2009年01月16日
甘酒のシャーベット
丸太町寺町のワイン屋さんの海老名さんに酒粕をもらいました。
なんでも海老名さんが言うには、手に入りにくい貴重な菊姫の酒粕らしいです!
その菊姫の酒粕と砂糖、水、あと少しのオロシ生姜を加えミキサーにかけ
なめらかにしてシャーベットマシーンにかけるとおいしい甘酒のシャーベットの出来上がり。
生姜がピリッと効いてマッタリと柔らかな味わいの美味しいシャーベットです。
通常温かい飲み物が冷たくなってしかもシャーベットに形を変えると味覚と頭がついてこれなくなるみたいで
バイトちゃんに味見してもらうと「なんですかこの味は」って必ずなるけど
甘酒やって言うと「あーっ」てなるくらい意外なものみたいです。
でも なかなか感じが変わっておいしいものです。
少し多めにシャーベットにして海老名さんに返すので、味見をしたい方は、海老名さんか
リンデンバームに来てください。
海老名さんは、美味しいワインもたくさん持ってはるので買ってあげてください。
きれいな女のひとには、特にサービスがいいみたいに思うので容姿に自信の
ある方には、とくにお勧めです
なんでも海老名さんが言うには、手に入りにくい貴重な菊姫の酒粕らしいです!
その菊姫の酒粕と砂糖、水、あと少しのオロシ生姜を加えミキサーにかけ
なめらかにしてシャーベットマシーンにかけるとおいしい甘酒のシャーベットの出来上がり。
生姜がピリッと効いてマッタリと柔らかな味わいの美味しいシャーベットです。
通常温かい飲み物が冷たくなってしかもシャーベットに形を変えると味覚と頭がついてこれなくなるみたいで
バイトちゃんに味見してもらうと「なんですかこの味は」って必ずなるけど
甘酒やって言うと「あーっ」てなるくらい意外なものみたいです。
でも なかなか感じが変わっておいしいものです。
少し多めにシャーベットにして海老名さんに返すので、味見をしたい方は、海老名さんか
リンデンバームに来てください。
海老名さんは、美味しいワインもたくさん持ってはるので買ってあげてください。
きれいな女のひとには、特にサービスがいいみたいに思うので容姿に自信の
ある方には、とくにお勧めです
Posted by jos at
00:43
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